Son muchos los restaurantes con carta electrónica en Japón, es decir, que además de las cartas normales disponen de una pantalla táctil a través de la cual puedes pedir comida y bebida.
Es especialmente frecuente encontrarte con cartas electrónicas en restaurantes tipo izakaya con varias salas disponibles
para diferentes grupos de comensales. Es lógico, ya que así uno puede
ir pidiendo desde su sala mientras va comiendo y no tiene que llamar al
camarero a través de los timbres que suele haber en cada habitación ni
levantarse en ningún momento.
Otro de los puntos a favor de las cartas electrónica es que uno puede ir pidiendo a medida que le va apeteciendo,
sin tener ni siquiera que hablar con los camareros o relacionarse con
ellos de ninguna manera. Si no hablamos el idioma, puede además suponer
quitarnos un peso de encima, ya que nos libraremos del estrés que supone
a veces hacerse entender con un camarero (aunque ahora el estrés lo
pasaremos intentando comprender todas las opciones de la carta
electrónica).
Para el restaurante, la carta electrónica oferece la posibilidad de mantener actualizada en todo momento su oferta de productos,
sin necesidad de cambiar cartas cada dos por tres o modificarlas con
pegatinas o tachones, así como poder añadir fácilmente ofertas
temporales, fotos de todos los platos, etc.
En España es algo casi impensable y muy del futuro, tan sólo
algunos restaurantes de alto nivel empezaron a utilizar iPad como carta
hace relativamente poco tiempo, pero en Japón es una realidad muy
frecuente desde hace muchos años.
Es cierto que al utilizar cartas electrónicas se pierde el encanto de
entablar conversación con el camarero, aunque esto es algo que en Japón
tampoco nos hemos encontrado demasiado, así que a mí personalmente las
cartas electrónicas me parecen muy prácticas y las utilizo sin duda
siempre que puedo.
¿Y a vosotros? ¿Qué os parece la idea?
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