El tori no karaage (から揚げ) o pollo frito marinado al estilo japonés es uno de los platos más apreciados y disfrutados por los japoneses en las fiestas populares (matsuri) aunque también se come en casa o en la izakaya como aperitivo (con una buena cerveza fresquita está ideal), en los obento o comida para llevar o en casa como plato principal (acompañado de una ensalada, por ejemplo).
Para preparar tori no karaage, o simplemente karaage, necesitaremos dejar el pollo marinando en una mezcla de salsa de soja, sake, jengibre y ajo.
Las proporciones son orientativas, así que si en casa os gusta mucho el ajo o el sabor del jengibre podéis añadir un poco más (o si por el contrario van a comer karaage vuestros niños pequeños y no queréis hacerlo tan fuerte, podéis preparar menos líquido de maceración).Es una receta muy fácil de hacer y gusta a todos, así que… ¡ánimo con ella!
- Dificultad: Súper fácil
- Tiempo: 30 minutos (+ tiempo de maceración)
- Comensales: 2 personas
Ingredientes para la receta de karaage
- 2 contramuslos (o 1 pechuga) de pollo deshuesado (con piel)
- Una bolsa de cierre hermético (tipo zip-lock)
- 4 cucharadas de salsa de soja japonesa
- 4 cucharadas de sake
- 1 cucharadaita de jengibre en polvo
- 1 diente de ajo machacado
- Harina
- Sal y pimienta
- Aceite de girasol
Preparación de la receta de karaage
- En primer lugar, preparar el pollo, que vamos a cortar en trozos desiguales individuales (que podamos comer a bocados, pero no demasiado pequeños), siempre manteniendo a ser posible la piel, porque le dará un toque extracrujiente. Salpimentar levemente y meter los trozos de pollo en una bolsa con cierre hermético (tipo zip-lock).
- A continuación, preparar el marinado mezclando en un cuenco la salsa de soja, el sake, el jengibre y el ajo picado.
- Verter la mezcla del marinado en la bolsa. Cerrarla, repartir bien la salsa del marinado entre todos los trozos de pollo y reservar en el frigorífico mínimo 30 minutos (ideal, 24 horas).
- Pasado ese rato, preparar una sartén con abundante aceite caliente.
- Sacar el pollo de la bolsa y enharinarlo, pasando cada trozo por un cuenco con harina para, a continuación, freírlo en abundante aceite caliente.
- Cuando estén doraditos, sacar los trozos de pollo y escurrir (en rejilla o papel de cocina) antes de servir, bien calientes.
Información práctica
- En casa no gustan demasiado las ternillas del contramuslo, de manera que solemos sustituir esta pieza por pechuga. Se pierde el toque más crujiente del contramuslo, pero a cambio disfrutamos muchísimo más del plato ;)
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