Batidora
Colador
Termómetro
Espátula
Olla grande (mejor 2 )
Cucharón
Vaso graduado
Tela de algodón con forma de bolsa
Trapo de algodón
Molde de Tofu
Ingredientes:
300gr de soja
1000cc + 1300cc de agua
12.5 ml cloruro de magnesio
Preparación / Pasos
1
Dejamos la soja en remojo entre ocho y veinte horas, en verano de 8 a 9, en primavera y otoño 15 y en invierno 20.
2
Trituramos la soja remojada en la batidora. Lo hacemos en tres veces pues toda de una vez no se tritura bien.
3
Hervimos los 1300cc de agua y echamos la pasta de soja. Lo seguimos calentando hasta que vuelve a hervir y entonces lo retiramos del fuego.
4
Dejamos reposar hasta que baje la espuma.
5
Volvemos a poner el cazo a fuego lento de ocho a diez minutos.
6
Sobre un bol ponemos un colador y encima de este una tela de algodón con forma de bolsa.
7
Vertemos el líquido y escurrimos para que las partes duras de la soja queden en la tela. Así hacemos leche de soja.
8
Ponemos la leche de soja a calentar en un cazo hasta que alcanza 80º, entonces apartamos del fuego y añadimos la mitad del cloruro de magnesio ayudándonos de la espátula.
9
Después removemos muy despacio desde abajo hacia arriba
10
Añadimos la otra mitad del cloruro de magnesio, volvemos a mezclar y lo dejamos reposar 15 minutos.
11
Colocamos el trapo de algodón sobre el molde y ponemos la soja cuajada ayudandonos de un cucharón.
12
Cubrimos con la tela, tapamos el molde con su tapa, ponemos un peso sobre ella y dejamos así durante 15 minutos.
13
Lo sacamos del molde, ponemos el trapo con el tofu en un recipiente con agua fría y una vez dentro del agua retiramos el trapo.
14
Lo dejamos en el agua mínimo 30 minutos para quitar el amargor.
15
Después de este tiempo ya podemos comerlo. Se puede conservar en el frigorífico siempre cubierto de agua y debemos cambiar el agua cada día.
El tofu llego a Japón procedente de China bajo la influencia budista y se convirtió en un elemento fundamental del vegetarianismo zen. Básicamente el Tofu es cuajada de soja. Se cuece la soja y se escurre la leche de soja, se la añade un coagulante llamado nigari. La pulpa que os queda al escurrir la leche se llama okara y también es muy nutritiva.
Colador
Termómetro
Espátula
Olla grande (mejor 2 )
Cucharón
Vaso graduado
Tela de algodón con forma de bolsa
Trapo de algodón
Molde de Tofu
Ingredientes:
300gr de soja
1000cc + 1300cc de agua
12.5 ml cloruro de magnesio
Preparación / Pasos
1
Dejamos la soja en remojo entre ocho y veinte horas, en verano de 8 a 9, en primavera y otoño 15 y en invierno 20.
2
Trituramos la soja remojada en la batidora. Lo hacemos en tres veces pues toda de una vez no se tritura bien.
3
Hervimos los 1300cc de agua y echamos la pasta de soja. Lo seguimos calentando hasta que vuelve a hervir y entonces lo retiramos del fuego.
4
Dejamos reposar hasta que baje la espuma.
5
Volvemos a poner el cazo a fuego lento de ocho a diez minutos.
6
Sobre un bol ponemos un colador y encima de este una tela de algodón con forma de bolsa.
7
Vertemos el líquido y escurrimos para que las partes duras de la soja queden en la tela. Así hacemos leche de soja.
8
Ponemos la leche de soja a calentar en un cazo hasta que alcanza 80º, entonces apartamos del fuego y añadimos la mitad del cloruro de magnesio ayudándonos de la espátula.
9
Después removemos muy despacio desde abajo hacia arriba
10
Añadimos la otra mitad del cloruro de magnesio, volvemos a mezclar y lo dejamos reposar 15 minutos.
11
Colocamos el trapo de algodón sobre el molde y ponemos la soja cuajada ayudandonos de un cucharón.
12
Cubrimos con la tela, tapamos el molde con su tapa, ponemos un peso sobre ella y dejamos así durante 15 minutos.
13
Lo sacamos del molde, ponemos el trapo con el tofu en un recipiente con agua fría y una vez dentro del agua retiramos el trapo.
14
Lo dejamos en el agua mínimo 30 minutos para quitar el amargor.
15
Después de este tiempo ya podemos comerlo. Se puede conservar en el frigorífico siempre cubierto de agua y debemos cambiar el agua cada día.
El tofu llego a Japón procedente de China bajo la influencia budista y se convirtió en un elemento fundamental del vegetarianismo zen. Básicamente el Tofu es cuajada de soja. Se cuece la soja y se escurre la leche de soja, se la añade un coagulante llamado nigari. La pulpa que os queda al escurrir la leche se llama okara y también es muy nutritiva.
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